餃子
今日は餃子を作った。
前からずっと作りたいって思っていたけど、なかなか踏み出せず。
彼女の提案で、今日作ることにした。
午前中に材料の買い出し、とはならず。
お昼すぎてから買い出しに出かけ、夕方家に帰ってきた。
およそ60~70個くらい作れる材料を並べ、やる気は十分。
さっそく彼女にキャベツをみじん切りしてもらい、その間僕はぼーっと。
途中から交代して、みじん切りマシーンと化した。
彼女がやってくれてるのは非常にありがたいんだけど、なんだかだんだんやらせてるのが悪い気がしてきちゃう。
ニラをみじん切りにして、にんにくをみじん切りにして。
その間に彼女にはキャベツを塩もみしてももらった。
ひき肉をこねるのも彼女にお願いして、具材もきれいに混ぜてもらった。
ここから一時間寝かせる。
その間に机に新聞紙を敷いて、お水を用意して、お皿を用意してと準備をしておいた。
こういう準備は、なんとなく自分ができるやつな気がして楽しい。
十分に寝かせたら、二人でせっせと包み始める。
めっちゃ久々だけど、まあまあうまくできるものだ。
こういうのはやっぱり彼女のほうが上手。
僕は具を入れすぎてはみ出させまくってた。
予想通り大量にできたので、実家におすそ分けすることに。
明日持っていっても良かったんだけど、今日のうちのほうがいいや~ってことで、ぱぱっと行ってきた。
彼女の実家も僕の実家も、結構喜んでくれたので作ったかいがあったね。
だいぶ時間が遅くなってしまったので、急いで調理開始。
いつもの冷凍餃子を焼く要領で、じゃんじゃんやったらいい感じにできた。
やはり料理は経験が大事だ。
一回焼いた量じゃ物足りなくて、冷凍保存しとこうと思ったやつも焼いちゃった。
たくさんあったけどぺろり。
美味しかった。
冷凍餃子も美味しいけど、自分たちで作ったら美味しいのに加えて、美味しいものが作れた嬉しさもあって良い。
結構時間かかるけど、また気が向いたら作ってもいいかなーって感じ。
餃子作り楽しかった。
おわり。