肉の塊焼き
今日もお仕事をのんびり終わらせて、家に帰ってきた。
奮発して買った加湿空気清浄機が届いてた。
実家に送って受け取っておいてもらうつもりが、手違いで家についてた。
予想外の到着に、彼女がバタバタで受け取ってくれてた。申し訳なかった。
わくわくで開梱して、設置。
おしゃれー!かっこいいー!しかもしずかー!
今のところ最高に良い。
この開梱と並行して、今日の晩御飯の仕込みもした。
お肉の塊焼き。
ここに秘密のレシピを記す。
まずガーリックをお肉にまぶす。
本当はおろしにんにくが良いんだけど、ないので顆粒になったガーリックを塗り込む。
それからしばらく放置。
冷蔵庫から出したお肉をなるべく常温に近づけるため。
いい頃合いになったら、塩と胡椒をまぶす。
これもちゃーんとすり込む。
今回はおいしい岩塩と粗挽き胡椒を使った。
ここまでできたら、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱する。
熱々になったら、お肉を放り込む。
全面を焦げ目が付くくらい焼く。
この加減が難しい。
先日は焼かなすぎて中が完全に生だった。
今回はその教訓を生かし、なおかつ旅行先で食べたお肉を思い出しながら、いい感じに焼き色をつけることができた。
焼けたらアルミホイルで包み、更にタオルで包んで熱が逃げないようにしておいておく。
これはそんなに長い時間置かなくてもOK。
冷めちゃうしね。
あとは食べやすい大きさに切って食卓へ。
今日の焼き加減は最高だった。
めちゃうま。
お店で出て来るレベルのうまさ。
彼女も美味しいと褒めてくれた。
それ以上に僕が盛り上がってめっちゃうまくできたー!!って大喜びしてしまった。
半額くらいに値引きされてたお肉なのに、こんなに美味しいのだから最高だよね。
これを極めて得意料理として、誰かお客さんが来たときに振る舞いたい。
美味しいものを食べると元気が出る。
僕がお肉とにらめっこして、加湿空気清浄機をセットしている間に、彼女がちゃちゃっとスープを作ってくれて、それもとっても美味しかった。
良い晩御飯となった。
満足。
おわり。