かばのにおい

「彼女」について綴るための場所。非常に私的な内容となりますのでご了承ください。

肉の塊焼き

 今日もお仕事をのんびり終わらせて、家に帰ってきた。

 奮発して買った加湿空気清浄機が届いてた。

 実家に送って受け取っておいてもらうつもりが、手違いで家についてた。

 予想外の到着に、彼女がバタバタで受け取ってくれてた。申し訳なかった。

 わくわくで開梱して、設置。

 おしゃれー!かっこいいー!しかもしずかー!

 今のところ最高に良い。

 この開梱と並行して、今日の晩御飯の仕込みもした。

 お肉の塊焼き。

 ここに秘密のレシピを記す。

 まずガーリックをお肉にまぶす。

 本当はおろしにんにくが良いんだけど、ないので顆粒になったガーリックを塗り込む。

 それからしばらく放置。

 冷蔵庫から出したお肉をなるべく常温に近づけるため。

 いい頃合いになったら、塩と胡椒をまぶす。

 これもちゃーんとすり込む。

 今回はおいしい岩塩と粗挽き胡椒を使った。

 ここまでできたら、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱する。

 熱々になったら、お肉を放り込む。

 全面を焦げ目が付くくらい焼く。

 この加減が難しい。

 先日は焼かなすぎて中が完全に生だった。

 今回はその教訓を生かし、なおかつ旅行先で食べたお肉を思い出しながら、いい感じに焼き色をつけることができた。

 焼けたらアルミホイルで包み、更にタオルで包んで熱が逃げないようにしておいておく。

 これはそんなに長い時間置かなくてもOK。

 冷めちゃうしね。

 あとは食べやすい大きさに切って食卓へ。

 今日の焼き加減は最高だった。

 めちゃうま。

 お店で出て来るレベルのうまさ。

 彼女も美味しいと褒めてくれた。

 それ以上に僕が盛り上がってめっちゃうまくできたー!!って大喜びしてしまった。

 半額くらいに値引きされてたお肉なのに、こんなに美味しいのだから最高だよね。

 これを極めて得意料理として、誰かお客さんが来たときに振る舞いたい。

 美味しいものを食べると元気が出る。

 僕がお肉とにらめっこして、加湿空気清浄機をセットしている間に、彼女がちゃちゃっとスープを作ってくれて、それもとっても美味しかった。

 良い晩御飯となった。

 満足。

 おわり。